Herstellung Kombucha

Rezept

Kombucha Kultur




  • Pro 1 Liter Wasser


  • 4 gr. - 5 gr. Grüntee oder Schwarztee


  • 80 gr. - 100 gr. Vollrohrzucker / Weisser Zucker oder Honig



  1. Das Wasser aufkochen. Zucker beigeben und weitere 5 min. kochen lassen. Wenn sie Honig verwenden, dann wird dieser erst später in den Tee eingerührt.

  2. Den Grüntee beigeben 14 min. ziehen lassen und danach den Tee entfernen.

  3. Wenn das Wasser ca. 45°C hat können sie den Honig beigeben.

  4. Tee abfiltrieren und auf ca.22°C - 27°C abkühlen lassen.

  5. Pro 1Liter Grüntee jeweils 1-1,2dl fertiger Kombucha (mind.10%) zum ansäuern in den Gärbottich schütten.

  6. Abgekühlter Tee ebenfalls in den Gärbottich giessen.

  7. Jetzt die Kultur auf die Flüssigkeit im Gärbottich legen.

  8. Den Gärbottich mit einem dünnen Stofftuch verschliessen, das mit einem kräftigem Gummiband gehalten wird.

  9. Den Gärbottich an seinen dunklen Platz stellen und 8 – 12 Tage gären lassen. Das Glasgefäss, muss mit einem Tuch vor Licht geschützt werden.

  10. In Flaschen Abfüllen die im Kühlschrank gelagert werden.

  11. Danach wieder bei Punkt 1 beginnen



Manche Menschen die normalen schwarzen Tee gut vertragen, reagieren auf Kombuchatee eventuell mit Herzklopfen oder Nervosität. Es kann anstelle des schwarzen / grünen Tee auch Lebertee, Nerventee,Magen-Darmtee und diverse Kräutermischungen verwendet werden. Dabei muss aber beachtet werden, dass diese Teesorten nicht zu viel ätherische Öle aufweisen. Bei Verwendung solcher Teemischungen kommen auf einen Liter Wasser 2 Teelöffel Kräutertee.


Nach dem der Tee auf ca. 27°C abgekühlt ist wird der Tee in das Gärgefäss geschüttet. Die 10% fertiger Kombucha dazu und den Pilz hineinlegen. Das Gefäss mit einem Stofftuch abdecken und mit einem festen Gummiband fixieren, damit die Kultur vor Staub und Insekten geschützt ist. Jetzt das Gärgefäss in den Schrank stellen oder mit einem Licht undurchlässigen Tuch umwickeln.


Der Kombucha benötigt zum wachsen viel Ruhe, frische Luft und vor allem viel Wärme ( Idealerweise 23°C ). Es besteht ein Spielraum von +/-5°C . Temperaturen unter 14°C und über 32°C sind zu vermeiden. Im ersteren Fall verlangsamt sich die Vergärung und lässt nur noch die Hefe gut Arbeiten, nicht aber die Bakterien des Pilzes. Bei zu viel Wärme nimmt die Bakterientätigkeit überhand und der Pilz wird schleimig.


Je nach Wasserbeschaffenheit, schwimmt die Kultur an der Oberfläche oder aber sie sinkt zu Boden. Beides ist in Ordnung.

Schwimmt der Pilz, wird er an der Flüssigkeitsoberfläche weiter wachsen.Falls der Pilz sinkt, wird an der Flüssigkeitsoberfläche ein neuer Pilz wachsen.


Wenn der Kombuchapilz, auf der Unterseite dunkle Flecken, Punkte oder Schlieren aufweist, so sind das Teile vom Grüntee, wie auch totes Pilzmaterial. Diese unansehnlichen Teile, lassen sich in der Regel,gut unter kaltem fliessendem Wasser abwaschen.

Sie können auch, verschiedene Kräutertee-Sorten mit Grün und Schwarztee mischen, sollten aber immer aufpassen, dass nicht allzu viele ätherische Öle enthalten sind. Es könnte sich die Zusammensetzung des Kombuchapilz verändern.


Geraucht sollte in diesem Raum nicht werden, da sich bei Tabakrauch, oft Schimmel bildet. Nach 8-10 Tagen wird der Pilz abgenommen und die Flüssigkeit filtriert in Flaschen abgefüllt und in den Kühlschrank gestellt.


Jeden Tag sollen 1-2 Gläser Kombucha, früh auf nüchternen Magen, mittags und abends nach den Mahlzeiten getrunken werden.


Setzen sie nach dem Abfüllen den Kombucha neu an und vergessen sie nicht,immer 10% fertiger Kombucha, zu dem gezuckerten und abgekühlten Tee hinzuzufügen.


Es ist bekannt, das Paracelsus alle Heilpflanzen auf diese Weise vergoren hatte und damit seine grossen Heilerfolge erzielte. Durch diese Vergärung der Heilpflanzen, kommt es zu einer Aufschlüsselung sämtlicher Inhaltsstoffe und dadurch zu einer Vervielfachung (Potenzierung ) der Wirkung


Bei sachgemässer Behandlung, bereitet ihnen der Kombuchapilz ein Leben lang Freude.


Schon Samuel Hahneman, der Vater der klassischen Homöopathie, befahl seinen Schülern:

Mache es nach, aber mach es genau nach“!


Herstellung

Aufzucht

Pflege


>>>Hier geht es zu den Kombucha  Startset


Keine Produkte in dieser Kategorie vorhanden