Milchkefir

Milch-Kefir

Das benötigen Sie für die Herstellung

  • 1 Milchkefir-Kultur (ca. 15gr. Milchkefir-Pilze)
  • 5dl Milch
  • 1 verschliessbares Gefäss für mindestens einen halben Liter (z.B. Konfitüre Glas, Tupperware oder ein anderes Plastikgefäss mit Deckel)
  • 1 Plastiksieb, 1 Plastiklöffel und Glas mit Verschluss für die Lagerung des fertigen Milchkefir im Kühlschrank

Sie lassen den Milchkefir im dunkeln, bei Raumtemperatur für 16 - 30 Stunden fermentieren. Nach 12 Stunden rühren sie den Kefir kräftig auf.  Hat der Milchkefir den Säuregrad für ihren Geschmack erreicht, sieben sie den fertigen Kefir in ein Glasgefäss / Plastikgefäss ab. Die Kefirknollen kurz unter kaltem Wasser abspülen und das Ansatzgefäss gut auswaschen. Jetzt neu ansetzen und mit ca 2 El. fertigem Milchkefir animpfen.

Wenn sie an einer Lactose Unverträglichkeit ( Milchzucker-Unverträglichkeit ) leiden, dann kann Milchkefir ein Milchprodukt sein dass nach der Fermentation verträglich ist.
Entscheidend dafür ist die Dauer der Fermentation und das Mass ihrer Laktose Intoleranz. Denn der Milchkefir benötigt den Milchzucker (Laktose) und baut diesen in der Milch ab, allerdings wird der Milchkefir sehr Sauer und die Fermentation kann bis 72h dauern !

Bei einem Einsatz von 22gr. Milchkefir und 0,5lt Milch haben sie nach 24h einen leicht dickflüssigen Kefir der noch nicht viel Säure enthält. Perfekt für Früchte wie Erdbeeren Himbeeren oder Papaya und vieles mehr. Auch als Guss für eine Fruchtwähe miit 2 Eiern, ca 2dl Kefir mit etwas Zucker.
Die im Milchkefir vorhandenen Milchsäurebakterien unterstützen ihre Darmflora und fördert ihre Verdauung.


Korrektur einer Falschmeldung auf meinen Unterlagen.

    Laktosefreie Milch sollte nicht verwendet werden, FALSCH

    Es sollte heissen:

    Laktose freie Milch ist darf verwendet werden, da der Milchzucker unter mithilfe von Laktase in Glukose und Galaktose gespalten wurde.
    Laktosefrei Milchgetränke wurde ein Teil des Zuckers entzogen.


    Zucker Ersatzstoffe können nicht verwendet werden!


    In den kommenden Wochen werde ich ihnen weitere Milcharten Vorstellen die sie selber herstellen und mit Milchkefirknollen fermentieren können. Damit hoffe ich allen Veganern einen Weg zur Milchkefirknolle zu bahnen.
    Es handelt sich dabei um Stärkehaltige Milcharten aus Getreide Reis usw. mit Anleitung zu einem Leckeren Grundaroma und einer homogenen Joghurtähnlichen Konsistenz.





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